秋田ノ米菓子 鼎庵 TEIAN

CONCEPT

高品質の秋田県産米にて贈り物に喜ばれる秋田米菓を追求する

日本を代表する米の名産地秋田から厳選した
秋田県産あきたこまち一等米でつくる手焼きせんべいを
発酵文化豊かな秋田の味噌醤油で味付けし
秋田に生まれ育った私たちだからご提供できる唯一無二の米菓子を
秋田の地より心を込めてお届けします。

ひと粒から始まる物語
鼎庵の提携農家のお米
『雪華美人』

RICE
提携農家のお米

美味しい煎餅作りに欠かせないお米。
うまい米を提携農家と米作りを通して厳選し、
納得のいくお米で鼎庵の煎餅を作ります。

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悠久の時を経て受け継がれる
蔵元伝承の味噌醤油でたれを作る
それぞれの蔵元の特長ある味噌、醤油を
独自配合により最高のたれを作り上げる

SAUCE
鼎庵の秘伝だれ

秋田伝承の発酵調味料、味噌醤油を使用し鼎庵の職人が
独自配合した秘伝のたれで味付けする。
伝えたいこだわりの一つです。

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火と語り焼きあげる
それぞれの生地に合った
最高の製法を追求する
手揚げの匠技
米油は毎回新鮮な新しい油で揚げるこだわり

METHOD
焼く、揚げる、炒る

お米の練り方や、厚さ、大きさ、形など様々な生地を一番お米の風味を楽しめる製法にて自信を持って煎餅に仕上げています。伝えたいこだわりの一つです。

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秋田の黄金田園を彷彿させる
黄金色に輝く一枚
あと引く濃厚な味噌の味わい
無添加の味噌醤油で完成させた
王道の無添加煎餅
金色の艶がある三寸丸型
あきた食のチャンピオンシップ2019 菓子・飲料部門 奨励賞

手焼き煎餅
金の鼎庵

秋田県産あきたこまち一等米の生地を挟み手焼きにて
職人が丁寧にこんがり焼きあげた至高の一枚。
160年の歴史を持つ秋田県湯沢市の石孫本店の味噌
醤油を使用し作られた鼎庵の一番人気の甘じょっぱい
秘伝だれで味付けしました。

百年蔵醤油と太陽の恵、波照間産黒糖の
美味しさ際立つ醤油煎餅

手焼き煎餅
銀の鼎庵

秋田県産あきたこまち一等米の生地を挟み手焼きにて
職人が一枚一枚丁寧に焼きあげた醤油ベースのお煎餅。
秋田県大館市の浅利佐助商店の百年蔵醤油と波照間産
黒糖でコクのある醤油だれで味付けをしています。
表面に少量ふりかけた青のりが特長のお煎餅です。

土佐備長炭で職人が一枚いちまい手焼き
したお米の風味が抜群の一枚
土佐備長炭の安定した火力で
ふっくらと香ばしく焼き上げる

手焼き煎餅
極の鼎庵

秋田県産あきたこまち一等米の生地を土佐備長炭にて職人が一枚いちまい心を込めて焼いた王道の煎餅。たれは石孫本店のハイクラス醤油濃醇むらさきと和三盆糖で味付けしたすっきりとした醤油煎餅です。

あきたこまち×味噌醤油×有明海産海苔
トリプルハーモニーを味わうお煎餅

手焼き煎餅
鼎庵の海苔煎餅

秋田県産あきたこまち一等米の生地を一枚いちまい職人が炭火にて手焼きをし、醤油と味噌を絶妙に配合したブレンドだれ、そして、有明海産若摘み海苔で両面から贅沢に挟み二度乾燥仕上げ。海苔のパリッとした食感を楽しめるお煎餅です。

秋田のふわり舞い散る淡雪をモチーフにした
職人手揚げのサクサク食感
毎回新鮮な米油を使用し
職人手揚げでカラッとサクッと仕上げる

手揚げ煎餅
淡雪ふわり

わずか2ミリほどの極うす生地を、新鮮な米油にて
職人が一瞬で手揚げするサクサク食感の淡雪ふわりは
まさに匠の芸術。老若男女幅広い世代の方から人気が
ある鼎庵の看板商品のひとつです。

金のいぶき玄米のプチプチざくざく
食感がくせになる手揚げ煎餅
金のいぶきが癖になる食感を作り出す
濃い目のお醤油味が好きな方へは
こちらの百年蔵で味付けした煎餅日記を

手揚げ煎餅
煎餅日記

秋田県産あきたこまち一等米に秋田県産玄米
金のいぶきを20%練り混ぜた生地を、職人が
米油にて手揚げし、創業160年の石孫本店の
みそたまりを使用した秘伝だれにたっぷり漬け
て味付けしたプチプチざくざく食感の煎餅です。

SHOP取り扱い店舗

  • 米菓匠鼎庵 本店

    〒010-0201 秋田県潟上市天王字上江川 47-1203営業時間:10:00~17:00TEL.018-853-6766 FAX.018-853-6769

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  • 米菓匠鼎庵 トピコ店

    〒010-0001 秋田県秋田市中通 7-1-2 秋田駅トピコ2F営業時間:9:00~20:00TEL.018-838-1801 FAX.018-838-1802

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