CONCEPT
高品質の秋田県産米にて贈り物に喜ばれる秋田米菓を追求する
日本を代表する米の名産地秋田から厳選した
秋田県産あきたこまち一等米でつくる手焼きせんべいを
発酵文化豊かな秋田の味噌醤油で味付けし
秋田に生まれ育った私たちだからご提供できる唯一無二の米菓子を
秋田の地より心を込めてお届けします。
RICE
提携農家のお米
美味しい煎餅作りに欠かせないお米。
うまい米を提携農家と米作りを通して厳選し、
納得のいくお米で鼎庵の煎餅を作ります。
SAUCE
鼎庵の秘伝だれ
秋田伝承の発酵調味料、味噌醤油を使用し鼎庵の職人が
独自配合した秘伝のたれで味付けする。
伝えたいこだわりの一つです。
METHOD
焼く、揚げる、炒る
お米の練り方や、厚さ、大きさ、形など様々な生地を一番お米の風味を楽しめる製法にて自信を持って煎餅に仕上げています。伝えたいこだわりの一つです。
手焼き煎餅
金の鼎庵
秋田県産あきたこまち一等米の生地を挟み手焼きにて
職人が丁寧にこんがり焼きあげた至高の一枚。
160年の歴史を持つ秋田県湯沢市の石孫本店の味噌
醤油を使用し作られた鼎庵の一番人気の甘じょっぱい
秘伝だれで味付けしました。
手焼き煎餅
銀の鼎庵
秋田県産あきたこまち一等米の生地を挟み手焼きにて
職人が一枚一枚丁寧に焼きあげた醤油ベースのお煎餅。
秋田県鹿角市の浅利佐助商店の百年蔵醤油と波照間産
黒糖でコクのある醤油だれで味付けをしています。
表面に少量ふりかけた青のりが特長のお煎餅です。
手焼き煎餅
極の鼎庵
秋田県産あきたこまち一等米の生地を土佐備長炭にて職人が一枚いちまい心を込めて焼いた王道の煎餅。たれは石孫本店のハイクラス醤油濃醇むらさきと和三盆糖で味付けしたすっきりとした醤油煎餅です。
手焼き煎餅
鼎庵の海苔煎餅
秋田県産あきたこまち一等米の生地を一枚いちまい職人が丁寧に手焼きをし、醤油と味噌を絶妙に配合したブレンドだれ、そして、有明海産若摘み海苔で両面から贅沢に挟み二度乾燥仕上げ。海苔のパリッとした食感を楽しめるお煎餅です。
手揚げ煎餅
淡雪ふわり
わずか2ミリほどの極うす生地を、新鮮な米油にて
職人が一瞬で手揚げするサクサク食感の淡雪ふわりは
まさに匠の芸術。老若男女幅広い世代の方から人気が
ある鼎庵の看板商品のひとつです。
手揚げ煎餅
煎餅日記
秋田県産あきたこまち一等米に秋田県産玄米を
20%練り混ぜた生地を、職人が
米油にて手揚げし、創業160年の石孫本店の
みそたまりを使用した秘伝だれにたっぷり漬け
て味付けしたプチプチざくざく食感の煎餅です。