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心温まる特産品を郷土へ 心躍る特産品を旅人へ


秋田県産うるち米のサクサク揚げ煎餅『淡雪ふわり』

秋田の淡雪の結晶をモチーフにした
六角形の秋田県産うるち米の生地を
油でさっと揚げ、淡雪のようなふわ
りとした形状のサクサクの揚げ煎餅
に仕上げました。

ハタハタ吟醸しょっつるを使用した
『こがししょっつる味』や、秋田県
男鹿産の甘えびを使用した『炙り海
老塩味』など、秋田の素材にこだわ
っています。


淡雪ふわりの3つのこだわり

其の壱 秋田が誇る秋田県産米を100%使用しています。
其の弐 油は1日1回使い捨て。毎回新しい油で揚げています。
其の参 少量ずつ職人が手揚げにてコツコツ作っています。



First slide image淡雪ふわり こがししょっつる味
      65g ¥432-(税込)

秋田が誇る調味料はたはたの
『吟醸しょっつる』を隠し味と
して使用しています。このひと
手間により出る、香ばしい焦
がし感が人気の秘密です。

食品アレルギー表示:小麦、大豆

First slide image淡雪ふわり 炙り海老塩味
   70g ¥432-(税込)

秋田県産うるち米の生地に
秋田県男鹿産の甘えびを練り
込んだ贅沢な海老煎餅です。
甘すぎず、しょっぱすぎず
絶妙なバランスが人気です。

食品アレルギー表示:小麦、
大豆、えび、カニ、豚肉

First slide image淡雪ふわり こがししょっつる味に使用している
『吟醸しょっつる』って何…?

本来しょっつるは、ハタハタをそのまま漬け込んで作るのが一般的ですが、『吟醸しょっつる』は、ハタハタの頭と内臓を手間と時間を掛けて、丁寧に取り除いた後に漬け込んだ臭みの少ない八森ひより会のこだわりの『しょっつる』です。